快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

聚合

李开复:竞争带来更灵活商业模式

来源:http://www.blhsh.com编辑:优界网-上优界看世界 人气: 发布时间:2019-07-15
摘要:美国当地时间5月6日,创新工场创始人李开复现身硅谷高创会俱乐部活动,做了题为中国特征的创新的演讲,与众多身处硅谷的创业者分享了其对于中美两国创新创业环境的差异的理解以及他所认为的下一轮的创业机会。一位犹太人开了一家加油站,其他的犹太人来到这里

美国当地时间5月6日,创新工场创始人李开复现身硅谷高创会俱乐部活动,做了题为中国特征的创新的演讲,与众多身处硅谷的创业者分享了其对于中美两国创新创业环境的差异的理解以及他所认为的下一轮的创业机会。

一位犹太人开了一家加油站,其他的犹太人来到这里,会在附近开超市、餐馆等,逐渐形成商业圈,但中国人开了加油站后,其他中国人都会跟风过来开加油站。李开复用这个笑话比喻目前中国的创业环境,引来台下一片笑声。

在演讲中,李开复指出,尽管中国的创业环境竞争激烈,但同时带来的好处是,创业公司的商业模式可能比美国更为灵活。

李开复还认为,在利好的政策大环境下,中国目前的创业环境良好,前景光明。他认为,中国市场所具备的独特的优势和特征,使得微信、淘宝等产品出现在中国并非偶然。

他还提出,创业者应该具备更为宏观的视野,找准下一轮的趋势入手,这样更有可能获得成功。


中美创新创业的差别:激烈竞争能带来的好处

李开复在当天的演讲中,首先举了一组数据。他说从股票市场的市值来看,目前纳斯达克指数总市值三分之二是美国公司,剩余三分之一的三分之二是中国公司。这虽然看起来是个美国公司占据主导的故事,但事实上,在过去几年中,中国公司的价值在快速增长。

李开复回忆起大约10年前,在刚刚开始筹建谷歌中国时,谷歌总部的高管曾问,中国谷歌值多少,李开复说,根据1:10的比例,应该只有十分之一的价值。

但今天我们却看到,很多和美国公司相似的中国科技公司,市值已经相持平。李开复说。

他认为,中国的市场非常特殊,是一个非常大的市场,目前拥有比美国市场多三倍的移动设备竞彩2串1倍投方案。

根据梅特卡夫定律(Metcalfe's law),中国市场应该比美国市场的总价值大9倍。他说。

李开复指出,在中国创业的成本相对较低,可以以很低的成本组建一支不错的团队。

他认为,由于政策的利好,使得中国目前的创业环境良好,未来的前景也将十分光明。

你看中国的一些行业,已经开始被互联网所渗透,被称为互联网+,李开复说。这是中国的领导人提出的非常强有力的政策主张,意思是互联网将重塑所有的传统行业。

在中国,政府的政策对于任何行业的发展都至关重要,所以现在风向正朝着推动互联网科技行业进一步发展的方向。

竞争激烈带来的好处:商业模式更灵活

李开复说,中国的创业公司竞争十分激烈,是由于VC资金的充裕而导致。随着越来越多的资金进入科技领域,营造了非常激烈的竞争环境,但同时,激烈竞争也是由坏习惯所导致,即人们都喜欢扎推去从事类似的热门的创业项目。

但李开复认为,激烈竞争同时也会带来一些好处,那就是商业模式会变得更加的灵活多样。

他举例称,美国ebay的商业模式实际上不是那么的灵活,对想在ebay上架商品的竞彩2串1倍投方案收费过高。

而中国的创业公司为了应对竞争,只能想出对于价格不敏感的商业模式来赢得竞彩2串1倍投方案,这样也给中国公司带来了进军海外市场的机会。

李开复认为,在进军国际市场方面,淘宝就比ebay准备的更充分,淘宝的商业模式要比ebay更强。

例如奇虎360的商业模式比赛门铁克也更强,李开复说,因为在激烈的竞争下,他们不得不免费给出所有东西,然后再想如何挣钱的商业模式。

李开复表示,这是他为何认为中国创业公司会更持久,更有机会走向国际化的原因之一。

中美创新的差异

李开复说,在硅谷,一旦谈到创新,提到最多的当然是斯蒂夫乔布斯,伊隆马斯克等人,但在中国,却没有这些人,但并不意味着中国没有创新。

他在谈到腾讯的创新时说,如果你坐时光机,到5年前,向当时的自己展示现在的微信功能,那么5年前的你自己肯定会惊叹说,这是最好的创新。

所以有例子证明中国有自己的创新,只是方式和美国不一样,为何这些产品在中国出现,为何微信、淘宝这些产品出自中国,这些并不是意外。李开复说。

他认为,中国科技公司的创新,源于以下几个方面,一是勤奋,他展示了一张腾讯总部大厦深夜2点的照片,办公室依然灯火通明,楼下出租车司机在等候下班回家的员工。二是执行速度快,李开复用30层豪华酒店15天内完工的例子来说明了这一点。第三是韧性和专注。

李开复还对比了中美两国的创业者,称相似点在于都对产品有激情且专注,有很强的领导力,区别在于美国的创业者更具创意,中国的创业者执行力更强。

小米的雷军在5年时间就实现了6000万销量就是执行力的体现。李开复说。

他表示,目前中国的创业环境还有一大明显变化就是连续创业者数量的增加。李开复说,在创新工场刚起步时,很难找到多次创业的人,很多都是缺乏经验的首次创业者,但近几年,越来越多的连续创业者开始涌现出来,他们有着更丰富的创业经验。

下一轮创业机会在哪

结合中国目前的市场环境,李开复向在座的创业者分享了他所认为的下一轮的创业的机会将出自哪些领域。

首先,他认为,对比来看,中国的城市人口密度比美国更大,因而在中国做共享经济类的创业实际上比美国更加合情合理。

此外,人口城镇化趋势,让潜在的市场、竞彩2串1倍投方案量大量增加,也蕴含着更多的创业机会。同时,李开复提出,要对政策有深入的研究和解读,在互联网+的大政策环境下,很多细分领域的政策正在起着变化,这些变化中也拥有着很多创业机会。

李 开复重点强调了目前一些具体领域所存在的透明度低、不公平、机会不均等等问题,实际上都是潜在的机会所在。他举例称,二手车市场,在中国仍然存在透明度低 的问题,而美国的二手车市场则有很高的透明度。淘宝、京东的迅速扩张,也是提高效率、去除中间环节的具体创业成功例子。

最后,李开复提出,创业者应该具备宏观的眼光,这和很多人强调的创业要找小切口有所区别,他认为,创业者要考虑大的发展趋势、竞争环境,要能识别未来增长的趋势,而不要眼光过窄,放在寻找太小的竞彩2串1倍投方案群体上。

李开复认为,对于从海外归国的创业者来说,如果能带着鹰的眼光,就可能发现蕴含着本地化机会的大趋势。

标签:中国(21)

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于竞彩2串1倍投方案评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.blhsh.com/a/juhe/20190715/10028.html

转载本站原创文章请注明来源:优界网-上优界看世界

上一篇:Godaddy线路问题初探

下一篇:没有了