快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

趣味

竞彩2串1倍投方案为何流失—流失竞彩2串1倍投方案研究方法及流程_0

来源:http://www.blhsh.com编辑:优界网-上优界看世界 人气: 发布时间:2019-07-15
摘要:大量的竞彩2串1倍投方案流失给我们的产品带来极大的挑战,竞彩2串1倍投方案为什么流失?流失之后去哪儿了?怎么挽留现有竞彩2串1倍投方案?怎么召回已流失竞彩2串1倍投方案?本文以手机QQ音乐播放器流失竞彩2串1倍投方案研究为例,谈一下自己的理解,供大家参考。一、先把相关术语搞清楚有些术语团队内部之前会有定义,没有错误

  

  大量的竞彩2串1倍投方案流失给我们的产品带来极大的挑战,竞彩2串1倍投方案为什么流失?流失之后去哪儿了?怎么挽留现有竞彩2串1倍投方案?怎么召回已流失竞彩2串1倍投方案?本文以手机QQ音乐播放器流失竞彩2串1倍投方案研究为例,谈一下自己的理解,供大家参考。

  一、先把相关术语搞清楚

  有些术语团队内部之前会有定义,没有错误的话,只需要理解和延用即可。有些术语团队第一次接触,需要先进行定义,经过团队内部一致认同之后,方可进行后续工作。

  以手机QQ音乐播放器为例,产品侧之前就定义好了如下术语:

  

  针对流失竞彩2串1倍投方案调研常用的两个术语的定义如下:

  竞彩2串1倍投方案:使用过产品的人都可以称之为竞彩2串1倍投方案,重点是用什么样的维度划分这些竞彩2串1倍投方案,解决维度问题可以帮助我们进行抽样研究,一般可以从包括年龄、性别、地域、职业、收入等人口属性和人与产品之间的关系即是否使用过产品,使用时长、使用频次等维度去划分;

  流失竞彩2串1倍投方案的:要确定什么是流失竞彩2串1倍投方案以及流失竞彩2串1倍投方案的维度划分。流失竞彩2串1倍投方案的定义,一般有两种方法:客观维度定义时间,登陆频率,登陆次数;主观维度竞彩2串1倍投方案不打算再用该产品了。流失竞彩2串1倍投方案的维度划分还是从竞彩2串1倍投方案属性及竞彩2串1倍投方案与产品的关系两方面去考虑。在做手机QQ音乐流失竞彩2串1倍投方案调研的项目中,从以下两个方面来划分流失竞彩2串1倍投方案维度,1. 竞彩2串1倍投方案属性,包括年龄、性别、学历等;2. 竞彩2串1倍投方案与产品的关系,包括新竞彩2串1倍投方案/老竞彩2串1倍投方案、使用场所、使用的其他竞品。

  上述的定义会根据产品和项目组的不同有所差异,例如:手机QQreader项目组对流失竞彩2串1倍投方案的定义是四个月未使用过该产品,而手机QQ音乐的定义则为两个月未使用该产品,游戏组则将时间跨度定义为半年。根据产品的特点(上线时间、使用频次等)来确定一个大致的时间即可,没必要在这个问题上浪费时间,因为调研的目的是为了找出产品的不足并加以改正,对于同一款产品,两个月前放弃和四个月前放弃原因没有太大不同。

  还会涉及到的其他术语有:历史竞彩2串1倍投方案、回流竞彩2串1倍投方案、存留竞彩2串1倍投方案等。

  二、研究的整体思路

  研究谁?(确定样本)怎么研究?(全面找出流失原因)调研结果适用于所有流失竞彩2串1倍投方案吗?(定量验证)哪些结果比较重要?(确定优先级)怎么改进产品?(提出建议)。

  下面针对每个阶段仔细说一下。

  1.确定研究样本

  如果运营能提供相关竞彩2串1倍投方案行为数据并且关联到竞彩2串1倍投方案个体的话,只要进行数据筛选和聚类就能够找出目标对象。

  如果没有相关数据,我们只能逐步缩小范围,再针对最小的范围投放甄别问卷去筛选。

  做手机QQ音乐播放器流失竞彩2串1倍投方案研究时,由于无法提取竞彩2串1倍投方案QQ号码,只能将范围缩小到symbian和java平台(当时手机QQ音乐播放器只有这两个平台版本),因此提取这两个平台竞彩2串1倍投方案的QQ号码进行问卷调研,通过问卷中的甄别问题逐步缩小范围,找到我们想要的研究样本。

  进行这项工作时,最好把目光放得长远,收集上来的竞彩2串1倍投方案数据在后续其他项目中也可以作为竞彩2串1倍投方案资源,因此,对竞彩2串1倍投方案进行整理、归类,建立竞彩2串1倍投方案库是很重要的。

  2.定性挖掘

  定性挖掘的目的是全面、深入找出所有导致竞彩2串1倍投方案流失的原因,一般通过后台数据分析、问卷、访谈、测试、焦点小组等方式找到问题的list。能否准确、全面地找出问题,取决于我们选取的研究对象和对操作流程的掌控,这两点也常常受到研究条件的限制。

  在挖掘原因的时候,要注意三点:1. 因变量和自变量之间必须相关;2. 原因必须先于结果发生;3. 不是假相关.

  tips:用研人员确定流失原因后,最好邀请几位与该项目有关的专家(可以是产品经理、交互设计师、产品总监等)开一个专家座谈会,一是可以验证你挖掘的流失原因是否全面、到位;二是大家就研究的阶段性成果达成共识,便于以后工作的开展。

  3. 定量验证

  只要有效数据超过一定量,就可以进行定量研究,与你采用的研究方法没有关系,这个量由产品特性和你所研究的内容决定,而且与你的取样方法有很大关系,对于QQ竞彩2串1倍投方案,由于竞彩2串1倍投方案总量很大,如果抽样方法不合理,即使你的样本量是10万,也不具有代表性。说到底这是个经验的积累过程。对于新手,在不确定样本量应该是多少的时候,就在可承受的范围内夺取。

  定量验证解决的问题有三个:

  1.定性阶段挖掘的流失原因对不对;

  2.定性阶段挖掘的流失原因有没有遗漏;

  3.流失原因的严重度;

  这里需要注意的是,我们对于问题的严重程度确立,可能是基于问题出现的频率,也可能基于反应该问题的竞彩2串1倍投方案数量,或者是专家座谈确定的结果,但这都不是项目组解决问题的顺序,到了推行阶段,遇到的问题难以预计。

  4. 数据分析

  对于已获取的定性数据和定量数据进行整理、分析,这部分就不做过多的说明了,因为很难有一个普遍的模版和规范,要针对具体问题想解决方案了。

  在数据挖掘时不要偷懒,多想想数据之前的相关性以及各数据背后的原因。我在做流失竞彩2串1倍投方案调研的时候,产品经理提出一个需求:问一下竞彩2串1倍投方案在本地和网络的歌曲列表中听音乐,当音乐播放时倾向于将界面切换到播放界面还是直接在列表页收听,当时针对这个问题在问卷中设置了如下两道题目:

  您在用手机听音乐时,哪种选择歌曲的方式多一些?

  1.收听本地歌曲时:

  A. 有目的的选择某首歌曲或某类歌曲收听

  B. 随便听

  C. 两种情况差不多

  2.收听网络歌曲时:

  A. 有目的的选择某首歌曲或某类歌曲收听

  B. 随便听

  C. 两种情况差不多

  数据回收之后,我进行了统计,最后习惯性的做了一下数据之前的相关分析, 产品经理就是根据两者之间的相关性,做了本地和网络之间分来处理的决策。

  5. 提出改进策略

  宏观:提出产品今后发展的整体策略;

  微观:提出细节体验问题的改进建议;

  任何建议都要具有建设性,应该直接关联项目组的目标,直接关联项目组成员的KPI。

  这是项目组最关注的内容,也是前期辛苦工作的展现,一定要多下功夫。所谓台上一分钟,台下十年功,这部分内容做得不精彩,我们的台下十年功就白费了。

  三、一般操作流程

  根据研究思路,总结具体的操作流程如下:

  定性挖掘数据分析定量验证数据分析输出报告评审跟进产品改进。

  以手机QQ音乐播放器流失竞彩2串1倍投方案研究为例,我制定的操作流程如下:

  

  最后,这段时间工作,给我最大的感悟就是:用产品经理的心态去做竞彩2串1倍投方案研究,工作要不断思考、总结、沉淀、分享,这是个不断循环的过程,需要坚持、需要忍住寂寞、需要惜时如金

  (本文出自Tencent WSD Blog,转载时请注明出处)

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于竞彩2串1倍投方案评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.blhsh.com/a/quwei/20190715/10006.html

转载本站原创文章请注明来源:优界网-上优界看世界