快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

热点

电池是不是新的一摔便知

来源:http://www.blhsh.com编辑:优界网-上优界看世界 人气: 发布时间:2019-07-07
摘要:据说有一种简单的测试方法可以确定电池是否有电:把电池扔在地上,没电的电池会弹起来。但这种方法一直受到某种程度的怀疑,许多人认为它没有任何科学依据。现在,美国普林斯顿大学研究人员的一项研究终于让此事有了定论。研究报告已经发表在英国

据说有一种简单的测试方法可以确定电池是否有电:把电池扔在地上,没电的电池会弹起来。但这种方法一直受到某种程度的怀疑,许多人认为它没有任何科学依据。现在,美国普林斯顿大学研究人员的一项研究终于让此事有了定论。研究报告已经发表在英国《材料化学杂志》周刊上。

美国趣味科学网站4月11日报道,这项研究证明,电池用的电越多,跳得就越高。在测量过程中,研究人员把电池从一根有机玻璃管中扔下去,然后记下它们弹起来的高度。在电池的电量用掉一半之后,弹跳高度会趋于稳定。

大多数一次性电池由两部分组成:一边是含有二氧化锰的负极,另一边是含有凝胶状锌和一些氢氧化钾的正极不可充电的标准碱性电池也因为含有这些碱而得名。

当电池的两极相连时,锌会与正极的氢氧化物发生反应,释放出的电子流向负极的二氧化锰,从而产生电能。在这个过程中,各种化学物质的反应会形成锌的氧化物和另一种形式的锰的氧化物。所有的锌都发生反应后,就没有物质来产生电流,电池也就用完了。

锌粒子周围形成的锌的氧化物会使电池里的凝胶状物质慢慢变硬。这种物质最开始是紧密排列在一起的粒子,而氧化过程会在粒子间形成极小的桥梁,所产生的物质就好像是一组相连的弹簧,使之能够弹跳起来。

然而,电池会在电量用掉一半时达到最大弹跳高度尽管电池里还在形成更多锌的氧化物,但它的弹跳高度却已趋于稳定。

因此,弹跳测试方法只能证明电池是不是新的,并不能表明电池是否完全没电。

标签:电池(4)

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于竞彩2串1倍投方案评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.blhsh.com/a/redian/20190707/9860.html

转载本站原创文章请注明来源:优界网-上优界看世界