快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

智慧

电台APP遭频繁下架 无间道混战不断

来源:http://www.blhsh.com编辑:优界网-上优界看世界 人气: 发布时间:2019-07-05
摘要:在众多被互联网颠覆的传统行中业,广播电台无疑风头正劲。如今涌现的各大移动端广播电台不仅提供了海量音频节目,还能让草根听众过一把当主持的瘾。然而,由蜻蜓FM、喜马拉雅FM、荔枝FM等APP领衔产品却几乎无一例外都曾被苹果APPStore等主流平台下架,最近一

在众多被互联网颠覆的传统行中业,广播电台无疑风头正劲。如今涌现的各大移动端广播电台不仅提供了海量音频节目,还能让草根听众过一把当主持的瘾。

然而,由蜻蜓FM、喜马拉雅FM、荔枝FM等APP领衔产品却几乎无一例外都曾被苹果APP Store等主流平台下架,最近一轮便发生在近期。频繁被下架的原因也成为各界拷问的焦点。

我们也很想知道原因,(下架)给我们造成了很大困扰。7月6日,喜马拉雅FM渠道中心负责人对21世纪经济报道记者坦言。就在6月30日,竞彩2串1倍投方案量达1.6亿的喜马拉雅FM发布微博称,其APP遭恶意攻击,致在app store被下架,目前仍未恢复。

而在今年4月17日,荔枝FM、多听FM亦曾在同一天被App Store下架,而两家都将被下架的矛头对准了喜马拉雅FM,认为后者对其实施了版权问题投诉。据悉,荔枝FM已经对喜马拉雅FM提起诉讼。

在互斥恶意刷榜、低级竞争的氛围之下,这几家主流的音频APP公司正经历着迅猛却纠结的成长期。

音频市场暗战不断

根据《中国视听新媒体发展报告(2013)》显示,音视频流量成为推动移动数据服务流量增长的重要因素。2013年初,移动音视频流量占全球移动流量的54%,预计到2017年将占移动流量的66%。

由传统收音机变身移动终端的APP产品似乎并不难理解,但如今音视频市场所带来如此可观的经济效益,资本的驱动无疑是重要的助推器。即便是在市场上已占据一席之地的几家音频APP公司,其竞彩2串1倍投方案量即使达到几千万甚至上亿,却同样没有明确的盈利模式,整个音频市场还处在初期阶段。速途研究院院长丁道师接受21世纪经济报道记者采访时表示

截至2015年3月31日,蜻蜓FM累计下载量以16713万次位列第一,考拉FM电台排名第二,下载量为13606万次,喜马拉雅FM则以12290万次排在第三位。

对此,速途研究院方面分析称,目前国内的网络音频APP下载量呈现出明显的三梯队格局,蜻蜓FM、考拉FM电台、喜马拉雅听书下载量过亿次,为第一梯队;TuneIn Radio、豆瓣FM、多听FM、荔枝FM累计下载量过5000万,为第二梯队;凤凰FM、优听电台、尚听FM、酷FM则处于第三梯队,下载量不足5000万。

而在频频被下架的风波之中,第一梯队混战第二梯队被指充满着同行举报的无间道戏码。

在前述提及的荔枝FM、多听FM的下架事件后,双方纷纷将喜马拉雅FM视为幕后黑手,随后蜻蜓FM也加入了声讨的队伍。荔枝FM创始人Marco曾在接受媒体采访时表示,有确切的证据证明喜马拉雅FM侵犯了荔枝FM独家版权,荔枝FM及其他几家竞争对手同时被下架表示十分费解。

Marco表示,喜马拉雅FM在APP Store中存在恶意优化,在APP排名中总是排第二名,并称很奇怪为什么不被处理。无独有偶,彼时一同被处理的多听FM在被下架前,就发布官方微信指责喜马拉雅FM卖门票赚黑心钱、逼着主播们签署霸王条款等。

各方孰对孰错,如今尚无最终定论。对于最近这一轮下架危机,前述喜马拉雅FM渠道中心负责人表示,并不了解竞争对手对公司进行诉讼的详情,目前喜马拉雅FM正在为此事与苹果进行积极沟通。从2012年即在APP Store落户的喜马拉雅FM之所以被下架,是源自这场恶意竞争。近期整个电台类音频都处在风口浪尖。

我们内容是合规的,但因为竞争对手故意刷榜,苹果APP Store方面监测到量级突变后采取了调查,现在正在调查之中。喜马拉雅FM上述负责人表示。

同质化拷问依旧

在丁道师看来,中国互联网任何领域只要市场开放,都会充满口水战。几家音频公司之间刷单现象打的嘴仗通常都是为了取得市场排名,以最终获取资本投资和更大竞彩2串1倍投方案量。相比之下,音频市场目前面临更大的问题实际是同质化。

现阶段涌现出的主流音频APP,其本质意义更多是作为一个平台,通过这一桥梁将众多音乐、体育、文学领域内容呈现给竞彩2串1倍投方案。然而,由于同质化现象严重,导致每一个平台并无太多内容与技术上的区别。

丁道师直言,在音频APP行业,目前也没有产生可看到前景的盈利模式,而后续盈利和商业模式尚未完善情况下,企业花了许多钱去做推广也为行业前景带来风险。如今的市场容量仅需一两款音频APP即可,现在这好几十家音频APP公司肯定会迎来日后的淘汰机制。

值得注意的是,造成如今音频APP同质化进而同行互斥的现状背后,还有着央广、国广及地方广播台这些大型广播机构实行全网营销,希望尽可能入驻更多平台的大环境导向。

以经济之声、中国之声等拥有大量听众的节目为例,一旦签约平台减少便相当于损失大量竞彩2串1倍投方案,因此这些传统媒体会使用分散签合同法,即和多家音频APP均开展合作。这是一项不容易调和的矛盾,但音频APP企业本身也应当意识到未来重在拼内容。丁道师表示。目前靠广告盈利已经比较困难,但会员收费、版权运作、由音频延伸至电影市场等会是新出路。

记者得悉,如今排行靠前的几大音频APP已走过起初原创力较差的阶段,均已签约了自媒体入驻为其提供内容,而版权问题也正受到越来越多的重视。此外,音频APP也纷纷考虑增添游戏等产品进行多元化产品运营,以期补给盈利能力。这类差异化竞争的尝试也使得各家音频APP的发展路径开始走到岔路。

标签:音频(1)

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于竞彩2串1倍投方案评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.blhsh.com/a/zhihui/20190705/9788.html

转载本站原创文章请注明来源:优界网-上优界看世界